Сырость в квартире, от чего появляется и что предпринять
Возвращаясь домой, вы стали чувствовать специфичный затхлый запах? На стены пробралась плесень? В ванне поселился грибок? Всему виной - сырость! Немедленно примите меры, потому что сырость - это не просто неприятный вид, запах и цвет. Это еще и серьезная угроза здоровью!
От чего появляется сырость в квартире?
Всегда - от нарушения гидробаланса. Когда жидкости в любом ее виде становится больше, чем воздуха, помещением овладевает сырость. Это происходит как по климатическим причинам (например, если выдалось дождливое лето или вы живете в болотистой местности), так и по житейским (протекает ванная, вас затопили соседи). Самое сложное - квартиру или дом не перенесешь, редко кто решится переехать на другое место только по причине сырости. Значит, остается бороться с влагой. Благо, способы борьбы известны и вполне действенны.
От чего появляется сырость в квартире?
Для благоприятного существования и размножения этих тварей нужно всего ничего - влажность свыше 55% и температура воздуха 22-26 °C. Питаются паразиты омертвевшими клетками кожи человека, которые постоянно отшелушиваются с поверхности эпидермиса (ежегодно примерно в количестве 350-400 г.). Т. е. недостатка питания в такой среде у клещей не возникает. Продолжительность их жизни составляет приблизительно 3-4 месяца. Кстати, размножаются паразиты молниеносно - за раз самка откладывает около 60 яиц.
Что предпринять против сырости?
-
На кухне:
- Когда готовите еду, не закрывайте дверь кухни.
- Следите за тем, что окна не потели. Можно открывать форточку или хотя бы время от времени протирать запотевшую поверхность.
- Не забывайте закрывать крышками кипящие жидкости.
- Проверьте работу вентиляционных решеток. Это можно сделать с помощью листа бумаги - просто поднесите его к решетке и наблюдайте реакцию. Если бумага будет удерживаться на решетке, значит, вытяжная вентиляция работает. Если лист падает - зовите слесаря из ЖЭУ, пусть прочистит вентиляционный канал. В ванной:
- Держите дверь в ванную приоткрытой, особенно после того, как приняли водные процедуры.
- Вытрите насухо пол и стены после принятия душа. Потому что со стен вода стечет вниз и укроется в недоступных уголках. Именно такие места, кстати, облюбовывают мокрицы и другие насекомые. В квартире от сырости всякая живность - не редкость.
- Регулярно чистите вытяжные решетки в ванной. В комнате:
- Избавьтесь от напольных, настенных и потолочных - в общем, любых - сушилок белья в комнате. Современные производители стиральных машин предлагают аппараты с функцией сушки. Либо можно купить специальный сушильный аппарат. В крайнем случае сушите белье на балконе (открыв там окно).
- Постарайтесь не укутывать дом в пластик. Отдайте предпочтение природным материалам, которые не конденсируют влагу, а помогают ей испаряться.
- Увеличьте просвет в межкомнатных дверях, пусть воздух свободно передвигается по всем помещениям.
- Часто устраивайте сквозное проветривание.
- Если у вас есть ребенок, создайте для него здоровый микроклимат, а наилучшим решением в российский условиях будет установка приточной вентиляционной системой Тион О2. Она автоматически будет снабжать ваши комнаты чистейшим воздухом и внесет существенный (если не самый главный) вклад в борьбе с сыростью.
Что будет, если оставить все как есть?
Если не обращать внимания на сырость, то она вскоре приведет в дом своих друзей - плесень, грибки, мокриц и болезни. Споры плесени - сильнейший аллерген, а значит, очень скоро можно ждать у кого-то из домочадцев аллергические заболевания и бронхиальную астму. Споры грибков сильно угнетают иммунитет, и потому в сырых домах часто гостят ОРЗ и прочие вирусные инфекции. А насекомые - разносчики заразы. Их продукты жизнедеятельности очень вредны и могут вызвать серьезные заболевания.
Только в чистом, "дышащем" кислородом доме будет тот микроклимат, который необходим человеку для здорового существования. Объявите сырости бой - с помощью современных средств и разработок можно победить ее довольно быстро.
Дома "закутаны" в пластик. Герметичные окна не дают свежему воздуху проникать в квартиру. В итоге воздух в квартире состоит из углекислого газа, пыли, испарений, вирусов и бактерий, спор плесени и грибков.
Оба этих явления неотвратимы, однако решение все же есть, и оно действительно эффективное. Это бытовая приточная система вентиляции Тион О2, разработанная НИИ из Новосибирска, специализирующемся на выпуске оборудования для обеспечения воздуха в медицинских учреждениях.
- Тион О2 - наукоемкое устройство, оснащенное тремя инновационными фильтрами.
- - Постоянный приток свежего воздуха без потерь тепла в помещении
- - Создание идеального микроклимата в доме